Fechten

Willkommen bei den Fechtern des TKH

Fechten ist ein Sport für Jedermann und jedes Alter, bei dem es um Schnelligkeit, Reaktionsvermögen und Taktik geht.

Wir freuen uns über jeden, der mit uns trainieren oder auch nur "klubben" möchte.

Unsere Trainingszeiten sind unter "Trainingszeiten" zu finden.

Viel Spaß beim Stöbern auf unseren Seiten,
die Fechtabteilung

Letzte Neuigkeiten:

16.09.2017

TKH-Fechter sammeln Punkte und Erfahrung in Osnabrück

K.O.-Gefecht zwischen Philipp und Dogu

Am Samstag, den 16. September 2017 fand der Osnabrücker Degen Pokal 2017 statt. Ursprünglich war das Turnier noch in der vergangenen Saison im Mai angesetzt, musste dann aber aus organisatorischen Gründen verschoben worden.

Ob es daran lag, ist unklar, jedenfalls war die Beteiligung sehr überschaubar. Im Herrendegen waren nur neun Teilnehmer am Start, davon allein 3 aus dem TKH.

Gefochten wurden 2 Setzrunden (4er und 5er) und ein anschließendes 16er K.O. Das einzige Gefecht im 16er Tableau mussten Philipp Frenz und Burat Dogu Demirel bestreiten. Philipp setzte sich hier knapp durch. Im Finale der letzten 8 musste er dann gegen Vize-Landesmeister Stefan Wolfteich aus Hildesheim antreten, den er gehörig ins Schwitzen brachte, sich dann aber mit 12:15 geschlagen geben musste.

Rainer Rauch war nach den Runden an 2 gesetzt, zog deutlich mit einem 15:5 Erfolg ins Halbfinale ein. Dort traf er auf Niklas Schlüter (Braunschweig), der in dem spannenden Kampf letztlich der Glücklichere war und mit 15:14 knapp triumphieren konnte. Anschließend setzte sich Niklas auch noch gegen Stefan Wolfteich (Hildesheim) durch – herzlichen Glückwunsch zum Turniersieg!

Die Platzierungen aus Sicht des TKH:

3. Rainer Rauch

8. Philipp Frenz

9. Burat Dogu Demirel

(Rainer Rauch)

27.08.2017

Erfolgreicher Saisonauftakt in Ratzeburg

Beim Traditionsturnier in Ratzeburg – 58. „Alte Salzstraße“ am 26./27. August errang Rainer Rauch einen guten 6. Platz. Das Teilnehmerfeld bestand in diesem Jahr aus 43 Startern aus 5 Nationen. Das Besondere an diesem Turnier ist der Modus – es werden Runden gefochten bis zum 8er K.O.-Finale. Der Samstag lief mit 5:0, 4:1 und 4:1 Siegen glatt durch. Weiter ging es am Sonntag mit den letzten 18 Teilnehmern. Auch die erste Runde am Sonntag absolvierte Rainer noch problemlos mit 4:1 Siegen. Die letzte Runde wurde dann zu einer Zitterpartie:

Erst im letzten Gefecht gegen Florian Gerlach (OSC Potsdam), für den es ebenfalls um den Aufstieg ging, gelang der entscheidende zweite Sieg, der für den Einzug ins Finale der letzten 8 erforderlich war. Hier unterlag Rainer dem Bremer Meister Wladimir Welsch (FC Bremen-Nord) mit 12:15. Turniersieger wurde Noe Walter (Osnabrücker SC).

Ergebnisse als PDF

10.06.2017

33. Huckup-Turnier in Hildesheim

Drei Kinder des TKH nahmen am Huckup-Turnier in Hildesheim teil.
Am Samstag startete Jacob Wiebelitz im B-Jugend-Jahrgang 2003 und gewann eine Bronzemedaille. Im B-Jugend-Jahrgang 2004 mußte sich Daniel Ghalambor mehr Gegnern stellen. Am Ende belegte auch er einen dritten Platz und konnte mit einer Bronzemedaille nach Hause fahren.
Am Sonntag trat Jacob in der A-Jugend nochmals an. Dort steigerte er sich von Gefecht zu Gefecht und und konnte schließlich sogar den A-Jugend Landesmeister und späteren Turniersieger Rafalzyk aus Soltau deutlich schlagen. Das erste k.o.-Gefecht ging dann leider verloren. In diese Klasse muß Jacob noch „hineinwachsen“. Lerneffekt: Niemand ist unschlagbar und die Körpergröße ist nicht unbedingt ausschlaggebend.

Schließlich startete Max Quilitsch noch bei den Schülern Jahrgang 2006. Auch er steigerte sich von Gefecht zu Gefecht, seine Aktionen wurden immer genauer. Am Ende der Runde landete er mit nur einer Niederlage auf dem zweiten Platz und wurde mit der Silbermedaille belohnt.
Für die Kinder brachte dieses Turnier außer den Medaillen viele Lernerfolge, die im Training jetzt weiter geübt werden können.

Karin Jansen

Siegerehrung Max