Fechten

Willkommen bei den Fechtern des TKH

Fechten ist ein Sport für Jedermann und jedes Alter, bei dem es um Schnelligkeit, Reaktionsvermögen und Taktik geht.

Wir freuen uns über jeden, der mit uns trainieren oder auch nur "klubben" möchte.

Unsere Trainingszeiten sind unter "Trainingszeiten" zu finden.

Viel Spaß beim Stöbern auf unseren Seiten,
die Fechtabteilung

Letzte Neuigkeiten:

06.01.2018

Nordheide-Keese-Optik-Cup 2018

TKH-Fechter punkten zum Jahresauftakt in Buchholz

Gleich am ersten Januarwochenende fand in Buchholz der Nordheide-Keese-Optik-Cup 2018 statt. Bei den Aktiven im Herrendegen waren 24 Teilnehmer am Start.

Gefochten wurden 2 Setzrunden mit jeweils 6 Fechtern ohne Absteiger. Anschließend gab es ein unvollständiges 32er K.O. ohne Hoffnungslauf.

Thomas Ossenbühl musste sich im K.O. gleich Ben Borowski (FG Segeberg) geschlagen geben und landete auf Platz 24, der immerhin noch mit 8 Punkten für die niedersächsische Rangliste belohnt wurde.

Matthias van der Linde setzte sich im ersten K.O.-Gefecht mit 15:13 gegen Stephan Brüning (BW Buchholz) durch. Im Gefecht um den Einzug ins Finale der letzten 8 unterlag er dann deutlich dem favorisierten Braunschweiger Niclas Schlüter (5:15), den er in der ersten Vorrunde auf die kurze Distanz von 5 Treffern noch überraschend geschlagen hatte.

Rainer Rauch setzte sich – nach den Vorrunden mit 9 Siegen an Platz 1 gesetzt überraschend deutlich mit 15:4 gegen den „alten Hasen“ Werner Hensel aus Braunschweig durch. Auch Lennart Kolander (BW Buchholz) und Florentin Thum (FG Segeberg) konnten ihn nicht ernsthaft in Bedrängnis bringen.

Im Finale unterlag er dann nach spannendem Gefecht einmal mehr knapp dem Braunschweiger Niclas Schlüter, nachdem es ihm trotz Aufholjagd und Ausgleich zum 12:12 nicht gelungen war, das Blatt nochmal zu wenden.

Rainer Rauch

01.11.2017

Fechten: WM-Gold für Karin Jansen im Säbel

Mit großem Erfolg kehrten die deutschen Fechter von den Welttitelkämpfen der Senioren zurück

Moment des 10. Treffers zum Einzug ins Finale (gegen die Fechterin Jane Eyre aus den USA)

Mit 776 Teilnehmern aus über 50 Nationen zählt dieses zu den größten der FIE. In der Nationenwertung konnte Deutschland nach den USA (6G/4S/8B) den zweiten Platz (4G/3S/9B) vor Italien (3G/4S/5B) belegen. Da pro Waffe und Nation in jeder Altersklasse nur vier Teilnehmer zugelassen sind, erfolgt die Qualifikation über diverse nationale Ranglistenturniere. Vom TK Hannover hatte sich Karin Jansen in der AK 60+ gleich in drei Waffen für die Nationalmannschaft qualifiziert. Während es im Degen und Florett nach guten Vorrunden bereits in den ersten k.o.- Gefechten zu Niederlagen kam, spangen hier nur mäßige Plätze (19./18.) heraus.

Dagegen erwischte Jansen im Damensäbel AK 60+ einen Supertag. Aus der Setzrunde ging sie mit vier Siegen und zwei Niederlagen als 10. von 28 Teilnehmerinnen hervor. Danach folgten zwei weitere Siege gegen eine Australierin und eine Russin. Im Tableau der letzten acht Fechterinnen folgte ein Sieg 10:7 über die Französin Anne Cerboni Bousquet und zwei Siege zu 10:9 über die beiden Amerikanerinnen Jane Eyre als Titelverteidigerin sowie über Delia Turner. Damit konnte sie die Goldmedaille im Damensäbel mit nach Hause nehmen. Weitere Medaillen folgten für Jansen in den Mannschaftskämpfen: Silber im Damenflorett und Bronze im Damensäbel. Der Medaillensatz war damit für Jansen komplett.

Die Gesamtergebnisse lassen sich im Internet nachschauen unter: http://www.skola-macevanja.hr/REZULTATI/Maribor2017/

Karin Jansen

24.10.2017

Schnelles „Aus“ im Deutschlandpokal

Die Degenfechter des TKH erwischten im diesjährigen Deutschlandpokal gleich am Anfang ein schweres Los – gleich in der ersten Runde wurde der Vize-Landesmeister MTV Braunschweig als Gegner zugelost.

Am Dienstag, den 24.10. kam es in der heimischen Halle des MTV zur Revanche für die Landesmeisterschaft, die der TKH für sich hatte entscheiden können.

Dieses Mal hatte das Braunschweiger Team die Nase vorn. Zunächst hatten die Fechter des TKH (Christian Bahlke, Frank Gerber und Rainer Rauch) noch in Führung gehen können, diese schmolz aber dahin und im 6. Gefecht kippte dies dann zu einem 30 zu 29 Vorsprung der Braunschweiger. Letztlich konnten diese den Vorsprung noch weiter ausbauen und sich am Ende deutlich mit 45:39 durchsetzen.

Ein Glückwunsch an dieser Stelle an das Braunschweiger Team, bestehend aus Robert Müller, Fridolin Röder, Niclas Schlüter und Ersatzmann Christian Zöll und viel Erfolg im weiteren Turnierverlauf!

Rainer Rauch

Ergebnisse als PDF