Fechten

Willkommen bei den Fechtern des TKH

Fechten ist ein Sport für Jedermann und jedes Alter, bei dem es um Schnelligkeit, Reaktionsvermögen und Taktik geht.

Wir freuen uns über jeden, der mit uns trainieren oder auch nur "klubben" möchte.

Unsere Trainingszeiten sind unter "Trainingszeiten" zu finden.

Viel Spaß beim Stöbern auf unseren Seiten,
die Fechtabteilung

Letzte Neuigkeiten:

01.11.2017

Fechten: WM-Gold für Karin Jansen im Säbel

Mit großem Erfolg kehrten die deutschen Fechter von den Welttitelkämpfen der Senioren zurück

Moment des 10. Treffers zum Einzug ins Finale (gegen die Fechterin Jane Eyre aus den USA)

Mit 776 Teilnehmern aus über 50 Nationen zählt dieses zu den größten der FIE. In der Nationenwertung konnte Deutschland nach den USA (6G/4S/8B) den zweiten Platz (4G/3S/9B) vor Italien (3G/4S/5B) belegen. Da pro Waffe und Nation in jeder Altersklasse nur vier Teilnehmer zugelassen sind, erfolgt die Qualifikation über diverse nationale Ranglistenturniere. Vom TK Hannover hatte sich Karin Jansen in der AK 60+ gleich in drei Waffen für die Nationalmannschaft qualifiziert. Während es im Degen und Florett nach guten Vorrunden bereits in den ersten k.o.- Gefechten zu Niederlagen kam, spangen hier nur mäßige Plätze (19./18.) heraus.

Dagegen erwischte Jansen im Damensäbel AK 60+ einen Supertag. Aus der Setzrunde ging sie mit vier Siegen und zwei Niederlagen als 10. von 28 Teilnehmerinnen hervor. Danach folgten zwei weitere Siege gegen eine Australierin und eine Russin. Im Tableau der letzten acht Fechterinnen folgte ein Sieg 10:7 über die Französin Anne Cerboni Bousquet und zwei Siege zu 10:9 über die beiden Amerikanerinnen Jane Eyre als Titelverteidigerin sowie über Delia Turner. Damit konnte sie die Goldmedaille im Damensäbel mit nach Hause nehmen. Weitere Medaillen folgten für Jansen in den Mannschaftskämpfen: Silber im Damenflorett und Bronze im Damensäbel. Der Medaillensatz war damit für Jansen komplett.

Die Gesamtergebnisse lassen sich im Internet nachschauen unter: http://www.skola-macevanja.hr/REZULTATI/Maribor2017/

Karin Jansen

24.10.2017

Schnelles „Aus“ im Deutschlandpokal

Die Degenfechter des TKH erwischten im diesjährigen Deutschlandpokal gleich am Anfang ein schweres Los – gleich in der ersten Runde wurde der Vize-Landesmeister MTV Braunschweig als Gegner zugelost.

Am Dienstag, den 24.10. kam es in der heimischen Halle des MTV zur Revanche für die Landesmeisterschaft, die der TKH für sich hatte entscheiden können.

Dieses Mal hatte das Braunschweiger Team die Nase vorn. Zunächst hatten die Fechter des TKH (Christian Bahlke, Frank Gerber und Rainer Rauch) noch in Führung gehen können, diese schmolz aber dahin und im 6. Gefecht kippte dies dann zu einem 30 zu 29 Vorsprung der Braunschweiger. Letztlich konnten diese den Vorsprung noch weiter ausbauen und sich am Ende deutlich mit 45:39 durchsetzen.

Ein Glückwunsch an dieser Stelle an das Braunschweiger Team, bestehend aus Robert Müller, Fridolin Röder, Niclas Schlüter und Ersatzmann Christian Zöll und viel Erfolg im weiteren Turnierverlauf!

Rainer Rauch

Ergebnisse als PDF

16.09.2017

TKH-Fechter sammeln Punkte und Erfahrung in Osnabrück

K.O.-Gefecht zwischen Philipp und Dogu

Am Samstag, den 16. September 2017 fand der Osnabrücker Degen Pokal 2017 statt. Ursprünglich war das Turnier noch in der vergangenen Saison im Mai angesetzt, musste dann aber aus organisatorischen Gründen verschoben worden.

Ob es daran lag, ist unklar, jedenfalls war die Beteiligung sehr überschaubar. Im Herrendegen waren nur neun Teilnehmer am Start, davon allein 3 aus dem TKH.

Gefochten wurden 2 Setzrunden (4er und 5er) und ein anschließendes 16er K.O. Das einzige Gefecht im 16er Tableau mussten Philipp Frenz und Burat Dogu Demirel bestreiten. Philipp setzte sich hier knapp durch. Im Finale der letzten 8 musste er dann gegen Vize-Landesmeister Stefan Wolfteich aus Hildesheim antreten, den er gehörig ins Schwitzen brachte, sich dann aber mit 12:15 geschlagen geben musste.

Rainer Rauch war nach den Runden an 2 gesetzt, zog deutlich mit einem 15:5 Erfolg ins Halbfinale ein. Dort traf er auf Niklas Schlüter (Braunschweig), der in dem spannenden Kampf letztlich der Glücklichere war und mit 15:14 knapp triumphieren konnte. Anschließend setzte sich Niklas auch noch gegen Stefan Wolfteich (Hildesheim) durch – herzlichen Glückwunsch zum Turniersieg!

Die Platzierungen aus Sicht des TKH:

3. Rainer Rauch

8. Philipp Frenz