Kyushin Iaido (Ken-Jutsu)

Was ist Iaido?

Iaido ist eine alte Schwertziehkunst mit Ursprung in Japan.

Die Kampfkunst enthält die Weiterentwicklung alter Schwertkampftechniken der Samurais, die früher in kriegerischen Auseinandersetzungen mit scharfen und somit gefährlichen Schwertern ausgeführt wurden.

Im Iaido gibt es keine Auseinandersetzung mit einem realen Gegner und es ist keine Kampfdisziplin.

Hierbei handelt es sich um eine selbständige Disziplin mit einem hohen, spirituellem Charakter.

Es wird mit einem imaginären Gegner gekämpft, der besiegt werden soll. Vorgeschriebene Abläufe von Grundhandlungen symbolisieren die Samurai-Techniken.

Sommerworkshop 2016 - Kloster Duderstadt -

Was ist Kyushin Iaido?

Kyushin ist gleichzusetzen mit dem Begriff ,,Bewusstsein“, bedeutet aber gleichzeitig auch bewusstes Leben.

Kyushin Iaido ist die Kunst unsere Lebensenergie zu lenken und stellt eine Methode dar, durch vorgebende Handlungsweisen unseren Körper und Geist zu schulen.

Die Bedeutung liegt in der Vereinigung eines harmonischen Dialogs zwischen unserem körperlichen und geistigen Potenzial.

Die geistige Quelle dieser Kunstfertigkeit ist die Persönlichkeitsentwicklung.

Die eigene Person durch klare Handlungsweisen ausdrücken, um unsere inneren Werte zu erkennen und sie für uns und andere bewusst einsetzen zu können.

Das aus dem Iaido weiterentwickelte Kyushin Iaido Ken-Jutsu nutzt die alten Kenntnisse und Prinzipien und passt diese dem heutigen Zeitgeist und der europäischen Denkweise an.

Für uns bedeutet dies, Verständnis für alles Leben zu haben und die Persönlichkeit eines jeden Einzelnen bewusst wahrzunehmen.

Hierbei handelt es sich nicht um neue Ideen oder Wege, sondern stellen Grundwerte unserer heutigen Gesellschaftsform dar.

Was wird unterrichtet?

In einer Aufwärmphase sollen Körper und Geist durch Funktionsgymnastik, Entspannungstechniken z. B. aus dem Taijiquan, Qi Gong und durch Körperwahrnehmungsübungen auf den Unterricht vorbereitet werden.

Hierbei werden auch die koordinativen Fähigkeiten geschult, wie z. B. Reaktionsfähigkeit, Gleichgewichts- und Rhythmusfähigkeit.

Ziel ist es, dass der Schüler seine motorischen Fähigkeiten entwickelt und eine Sensibilisierung seiner persönlichen Eigenschaften erreicht und umsetzt..

Durch das körpereigene Gefühl bietet sich ihm die Möglichkeit, den Zusammenhang der Harmonisierung von Körper und Geist mit dem Schwert und somit der Schwertziehkunst zu verstehen.

Im Hauptteil des Unterrichts beschäftigen wir uns mit dem eigentlichen Kyushin Iaido Ken-Jutsu.

Der Unterricht setzt sich wie folgt zusammen: KIHON (Grundschule), EMBU (Partnerform), KATA (festgelegte Formen), Freikampf und Theorie.

Ein wichtiger Bestandteil ist u. a. das Zusammengehörigkeitsgefühl in der Gruppe.

Was ist Ken-Jutsu?

Um Techniken aus dem Iaido auch in der Anwendung zu verdeutlichen, kommt Ken-Jutsu (Schwertanwendung) zum Einsatz.

Ken-Jutsu ist grundsätzlich die Kunst des Schwertkämpfens.

Die Philosophie

Jederzeit bereit sein und intuitiv handeln lernen, um auch im täglichen Leben sich allen möglichen Lebenssituationen stellen zu können und sie entsprechend unserer Philosophie umsetzen.

Im sportlichen Kendo gibt es das Element Zeit, im Iaido nur den Augenblick.

Der Kampf steht nicht im Vordergrund unserer Handlungen, sondern das Erkennen des Gegners und sich selbst.

Nicht das Ziel, sondern der Weg ist das Ziel. Glaube an das was DU tust und lebe es von Herzen.

Ein Grundsatz in der japanischen Schwertanwendung heißt:

“Zieh dein Schwert als Zweiter, aber treffe dein Ziel als Erster“

25.02.  11:00-13:00 Uhr
     Dantraining (ab 2.Dan), Dojo Misburg
  22.04.  13:00-17:00 Uhr     ACHTUNG TERMIN- & ORT-ÄNDERUNG !!
     Prüfungsworkshop, Dojo Misburg

E-Mail: iaido@turn-klubb.de

Trainingstag
   Dienstag 17:30 – 19:00 Uhr
   Ein Probetraining ist jederzeit zu unseren Trainingszeiten möglich.
   Wir bitten hierfür um vorherige Anmeldung per E-Mail.
   Das benötigte Übungsschwert (Bokken) kann für das Probetraining
   von uns gestellt werden.

Trainingskleidung (Anfänger)
   Jogginghose, T-Shirt