Wettkampfformen der Aerobic

In der Sportart Aerobic kann als Einzelstarter, Paar, Trio, 5er Team, Aerobic Dance oder Aerobic Step geturnt werden.
Ein Team kann sich auf unterschiedliche Weise zusammensetzen; rein weiblich, rein männlich oder gemischt. Je nach Altersklasse und Teamgröße wird auf einer 7x7m oder einer 10x10m Fläche gestartet.
Es gibt 3 Levels in denen gestartet wird, dabei ist 1 das höchste und 3 das niedrigste.

Level 2 und Level 3

Die Sportler aus Level 2 und Level 3 müssen schon Elemente turnen, die ihnen mehr abverlangen. Außerdem müssen sie ihre komplexe Choreographie hier nun selbst erarbeiten und dafür sorgen, dass diese den Ansprüchen der jeweiligen Levels genügen. Der Höhepunkt dieses Wettkampfbereichs ist das Bundesfinale .
Außerdem erhalten die besten Starter aus dem Level 2 die Möglichkeit über Wildcards sich für die Deutschen Jugendmeisterschaften zu qualifizieren.

Level 1

In dieser Wettkampfkategorie starten die besten Aerobicsportlerinnen und -sportler aus ganz Deutschland. Es werden verschiedene Wettkämpfe durchgeführt, aus deren Ergebnissen eine Rangliste erstellt wird. Für den Jahreshöhepunkt in Deutschland, den Deutschen Jugendmeisterschaften und Deutschen Meisterschaften, werden die besten acht oder zwölf (wenn mehr als 20 Starter in der Kategorie) aus der Qualifikation, das Finale bestreiten. Aus ihren Reihen werden auch die besten Sportlerinnen und Sportler mittels eines Bundeskadertests in die Deutsche Nationalmannschaft berufen.

Altersklassen

Es gibt folgende Altersklassen:

9–11 Jahre
12–14 Jahre