Deutsche Veteranen Mannschaftsmeisterschaften am 9./10. November in Erfurt

Zum 25. Mal fanden die Deutschen-Veteranen-Mannschaftsmeisterschaften im Fechten statt. Gebildet werden die Mannschaften aus drei Fechtern, die mindestens 40 Jahre, aber zusammen mindestens 140 Jahre (Damen) bzw. 150 Jahre (Herren) sein müssen.

Aus Niedersachsen waren dieses Jahr nur drei Mannschaften dabei.

Ein kleines Starterfeld bildeten die Florettdamen (4). Hier focht daher jede Mannsnchaft gegen jede. Für die Startgemeinschaft Hannover mit Katharina Kroggel, Viktoria Manusina (beide FKH) und Karin Jansen, Andrea Székely (beide TKH) lief es gut an. Sie schlugen zunächst Ditzingen mit 7:2, dann Dörnigheim mit 5:4. Im Schlußgefecht um den 1. Platz unterlag Hannover aber deutlich mit 2:7. Die Damen freuten sich totzdem sehr über die Silbermedaille.

Im größten Teilnehmerfeld Herrendegen (12) startete der MTV Braunschweig mit Matthias Baier, Werner Hensel und Niclas Schlüter und llandete auf Platz 6. Heidelberg wurde Deutscher Meister vor Leverkusen.

Im Herrenflorett (7 Tn) focht die Startgemeinschaft Hannover /Wolfsburg mit Ulrich Bode, Bertold Schaum (beide FKH) und Heinrnich Böhmer (Jahn WOB). Sie konnte den 5. Platz belegen. Deutscher Meister wurde der Vorrundengegner Heidelberg vor den beiden Hamburgern Vereinen VfW Oberalster und ETV.

Karin Jansen