AEROBICTURNEN

Beschreibung

Aerobicturnen ist ein Sport, der aus dem klassischen Aerobic Dance stammt. Eine schnelle und komplexe Choreographie aus Aerobicschritten und Schwierigkeitselementen wird präsentiert. Diese Choreographie darf Einflüsse aus sämtlichen Tanz- (bspw. Ballett, Paartanz, Breakdance etc.) und Turnsportarten (bspw. Akrobatik, RSG, Kunstturnen etc.) haben. Zur Bewältigung einer solchen Choreographie bedarf es eines hohen Maßes an Beweglichkeit, Dynamik, Kraft und Artistik.

(ehemals Wettkampf-Aerobic)

Aerobicturnen im TKH – seit 1997 eine erfolgreiche Sportart

Das Aerobicturnen wurde bundesweit im Jahr 1995 ins Leben gerufen. Seit 1997 gibt es diese Sportart auch im TK Hannover. Zunächst bestand nur eine Erwachsenengruppe unter der Leitung von Petra Hentschel. Ein paar Jahre später bildete sich die Jugendgruppe um Stefanie Otto, die mit ihren Sportlerinnen seit 2001 immer wieder erste Plätze für den TKH erzielt. Sie ist mittlerweile für die Jugendlichen und Erwachsenen zuständig.

Unserer Sparte gehören zur Zeit 53 Personen an. Die 40 aktiven Mädchen im Alter von 7-19 Jahren werden von zwei Trainerinnen betreut. Stefanie Otto und Petra Hentschel sind sowohl als Trainerin als auch als Kampfrichterin tätig.
Und schließlich unterstützen noch sechs weitere, teilweise noch aktive Sportlerinnen (Sophia Hohmann, Nina Ghalambor, Flora Heyl, Lena Perkuhn, Chaya Chromik, Elia Pichl) als Nachwuchstrainerinnen beim Training der Jüngsten.

Der Sport kann nur durch das Engagement der Trainerinnen und die Motivation der Sportlerinnen im TKH als Leistungssport betrieben werden. Sie trainieren 1- bis 5-mal pro Woche. Gestartet wird im Einzel, im Paar, im Trio, im 5er-Team oder im Aerobic-Dance.

Tag/ZeitGruppeOrtTrainer/in
Mo 18:00-20:00 UhrFortgeschrittene, ab 12 JahreSophienschule, Seelhorststr. 8Petra H.
Mi 17:00-18:00 UhrAnfänger, ab 7 JahreNeubau, Saal 2Lena P.
Di, Fr, SaLeistungsgruppeSteffi O.

Zusatzbeitrag
Für dieses Angebot wird ein zusätzlicher monatlicher Spartenbeitrag in Höhe von 3,- € erhoben.
KursnameSPARTETagUhrzeitANGEBOTTrainerOrtAlter
Aerobicturnen internDi.17:00–19:00 Uhrab 11 Jahre, FortgeschritteneSophia H.SophienschuleKinder/Jugendliche
Aerobicturnen internFr.18:30–20:00 Uhrab 12 Jahre, FortgeschritteneLena P.Neubau, Saal 2Kinder/Jugendliche
AerobicturnenMo.18:00–20:00 Uhrab 12 Jahre, FortgeschrittenePetra H.SophienschuleKinder/Jugendliche